当前位置: 首页>>新闻动态>>学术活动>>正文
医学部组织召开PBL教学工作交流总结会

为进一步推进PBL教学工作,交流提高、总结经验,医学部于2017年1月9日在附属中山医院5楼会议室召开了2016年度PBL教学交流总结会。医学部领导、医学类各学院相关负责人及PBL教学团队所有成员参加了本次会议,会议由医学部陶然副主任主持。会上,首先由参加了本年度复旦大学上海医学院PBL导师培训班的人员代表介绍学习心得和体会。医学院孙莉、护理学院赵博伦、新华临床学院迟海涛和中山临床学院朴翔宇等老师,从对医学教育发展趋势的认识、医学教育模式的转变、教师角色的时代变迁等角度,谈及了其于PBL教学理念的相符性,并着重介绍了个人对PBL教学的认识和教育教学观念的转变,以及对PBL教学技巧如案例的形成、讨论的推进、评价反馈技巧等方面的心得体会。随后,医学院基础部主任罗雪娅教授分享了参加复旦大学上海医学院PBL教学工作坊的收获与体会,重点从案例推进和评价反馈两个方面的方法与技巧进行了介绍。最后,医学部主任梁文波教授进行了总结发言,在简要回顾了我校医学教育实践中实施PBL教学的历程后,着重对其现状进行了总结分析,并对下一步工作做以展望。在2016年,在经历了第三次较大规模的PBL导师培训后,我校PBL教学团队成员已达到32人,师资队伍已初具规模。PBL教学方法在整合课程和部分学科课程中得以较为广泛的使用。这些工作实践,不仅使我校医学教师的教育教学理念得以更新、教学能力得以提高,更为重要的是它使我校医学生的培养顺应了医学教育模式的转变,从而使医学人才培养质量在一定程度上得以提升。但是,对比于兄弟院校,我们的这项工作起步较晚,还存在着一定的不足之处,需要我们继续开展踏实的工作,使之稳步发展。(医学教师教学发展中心)