当前位置: 首页>>新闻动态>>重要通知>>正文
临床医学专业认证专题报道(1)—开幕式暨汇报会召开

省市领导齐聚连大 书记致辞校长汇报

我校临床医学专业认证开幕式暨汇报会召开

11月2日上午8点30分,大连大学创想国际报告厅座无虚席。大连大学临床医学专业认证开幕式暨汇报会在这里举行。教育部临床医学专业认证专家、大连大学党政领导班子全体成员、医学部、医学院和临床学院党政领导班子全体成员、医学院全体教师、各教学单位党政一把手及教学副院长以及临床学院学生代表等近300人参加了本次会议,省市有关领导应邀出席了本次会议。

苑迅副校长主持第一阶段的会议并向大会介绍了莅临我校进行临床医学专业认证工作的各位专家和出席的省市领导。他们是专家组组长中山大学副校长黎孟枫教授,专家组副组长上海交通大学医学院附属瑞金医院原院长李宏为教授,专家组成员武汉大学医学部副主任余保平教授、南京医科大学教务处处长高兴亚教授、北京大学医学部教育处副处长蔡景一教授、专家组秘书中山大学医学教务处王淑珍教授。到会的省市领导有:中共辽宁省委高校工委委员、辽宁省教育厅党组成员花蕾,辽宁省卫生和计划生育委员会科教处处长张烜,大连市委高校工委副书记慕青,大连市卫生和计划生育委员会副主任梁英政。

学校党委书记王志强代表大连大学向各位专家致欢迎辞,对各位认证专家和各级领导莅临指导表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!王志强书记在致辞中指出,临床医学专业认证是国际医学教育的发展趋势,学校充分认识到认证对促进学校发展的战略性意义,开展临床医学专业认证工作,既是对我校临床医学专业教育教学工作的全面检查,也是对我校临床医学专业办学能力和办学水平的有力提升,对学校的整体建设和发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。感谢教育部给我们提供了这次难得的机会,我们全校师生会全力配合专家组的工作,实事求是地展现学校各方面的情况。恳请专家们对我校临床医学专业教育教学工作进行全面考察和诊断,并对我们的工作提出宝贵意见和建议,这将对我校医学教育的发展具有积极的促进作用。

专家组组长黎孟枫教授主持了第二阶段的会议。首先他代表专家组向前来参加大连大学临床医学专业认证工作的各位省、市领导表示衷心的感谢和敬意,向重视并关注临床医学专业认证工作的学校领导表示衷心的感谢。黎孟枫教授向与会人员介绍了临床医学专业认证工作的目的、意义、标准和认证工作的相关要求,对大连大学主动申请参加临床医学专业认证工作,提高医学教育办学水平的行为给予肯定。他表示专家组的各位专家将按照有关认证工作要求,对照我校的自评报告,从各个方面,多角度全面考察大连大学临床医学专业办学情况。

校长潘成胜代表学校做了临床医学专业认证校长报告。潘校长介绍了学校的基本情况,并从发展历程与现状、办学宗旨与目标、教育教学改革思路与举措、教育教学评价与保障、学生支持与服务五个方面重点汇报了我校医学教育与临床医学专业办学情况。潘校长表示,学校将以临床医学专业认证为契机,继续理顺医学教育管理体制;加大基础医学教师的引进与培养力度,加强临床医学教师及其管理人员教学意识;跟踪医学教育教学改革发展趋势,尊重医学教育规律,结合我校医学教育实际,稳步推进我校医学教育教学改革;进一步完善教育教学质量保障体系,以保证人才培养质量。(临床医学专业认证宣传组)