当前位置: 首页>>新闻动态>>重要通知>>正文
临床医学专业认证专题报道(5)—认证专家全面听课并走访相关部门

认证专家全面听课并走访相关部门

11月4日上午,教育部临床医学专业认证专家深入我校图书馆研修室和医学阶梯教室,观摩了基础医学部多名教师采用PBL教学方法授课的《学科整合课程》以及临床医学专业2014级1—2班的《细胞生物学》课程。

随后,专家们分别到医学部、医学教师教学发展中心、财务处、人事处、教务处、学生处、科技处、发展规划处、网络与信息中心、大学生素质教育基地及博物馆进行了走访。

在医学部,专家们医学部负责人仔细询问了我校医学部的科室设置、职能划分以及我校医学教育、临床医学专业办学的建设规划等内容,并对医学部的建设与发展提出了宝贵的意见和建议。在医学教师发展中心,专家们听取了中心的基本情况介绍,并查阅了相关材料。在交流中专家们强调,医学教师发展中心在今后的工作中要特别关注教师教学能力的提高,要为教师的职业发展提供更多的平台和支持。

在财务处,认证专家与财务处负责人就学校如何支持临床医学专业建设等情况进行了深入的交流。专家建议财务处应与财政局等政府部门加强沟通,明确医学教育的办学特点,给予临床医学专业必要的经费投入,使临床医学专业发展有更好的保障。

在人事处,认证专家围绕基础医学师资队伍建设、职称晋升中优质课程的优惠政策、学校教师发展中心与医学教师发展中心的关系以及师资培训经费等问题与部门负责人等进行了交流。

在教务处,专家详细了解了创新学分管理等情况,并针对如何使临床阶段的教学安排更为合理等事宜提出了宝贵的意见和建议。

在科技处,专家主要询问了校级教师科研项目的种类、资助额度及覆盖范围,特别关注医学教师科研项目获批、高层次人才引进、学校对教师参与教学研究的激励政策等情况进行了沟通与交流。

在发展规划与学科建设处,认证专家主要关注了学校“十三五规划”中临床医学和基础医学2个学科的地位及规划。

在网络与信息中心,专家考察了校园网络建设情况,关注了蓝箱系统、非线性编辑系统、录制设备以及多媒体教室在课堂教学中能否实时录课、能否支持远程教学和网络教学等。

在学生处,专家特别关注学生心理健康咨询工作,并走访了心理咨询室、团体心理辅导室以及相关办公区域。

认证专家还参观了我校国家大学生文化素质教育基地和博物馆,并重点询问了医学类工作室的情况。

最后,认证专家到医学院,与医学部、医学院的主要领导就我校的医学教育建设和发展问题做了深层次的交流。(临床医学专业认证宣传组)