当前位置: 首页>>新闻动态>>重要通知>>正文
临床医学专业认证专题报道(6)—临床医学专业认证工作圆满结束

教育部专家组召开我校临床医学专业认证工作反馈会

11月5日上午,大连大学临床医学专业认证工作反馈会在我校创想国际报告厅举行。专家组组长黎孟枫教授,副组长李宏为教授,成员余保平教授、高兴亚教授、蔡景一教授、专家组秘书王淑珍教授出席了会议。全体校领导、医学部、临床学院和医学院党政领导班子全体成员、医学教学指导委员会成员、医学院全体教师、各教学单位党政一把手和教学副院长以及临床学院学生代表等近300人参加了会议。
反馈会由专家组副组长上海交通大学医学院附属瑞金医院原院长李宏为教授主持,专家组组长中山大学副校长黎孟枫教授宣读了《大连大学临床医学专业认证初步报告》。黎校长表示,受教育部临床医学专业认证工作委员会委托,认证专家组11月1日至5日对大连大学进行了临床医学专业认证现场考察。本次认证的依据是2008年教育部和原卫生部联合颁发的《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》。他强调,临床医学专业认证的价值取向不在于学校和专业的争优排序,而在于保证学校办学质量和可持续发展。大连大学根据我国临床医学专业认证指南的要求,按照《标准》中的10个一级条目和44个二级条目对自身的医学教育进行了全面客观的总结,并提交了自评报告。专家组通过考察医学院、临床学院办学条件,与教师、学生、管理人员、用人单位等相关利益方进行广泛的交流,收集证据资料,提出了初步认证报告。报告从办学宗旨、办学目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理和行政、改革与发展等十个方面对我校临床医学专业作了全面、客观的评价,指出了我校临床医学专业的办学优势以及存在的问题与不足,并提出了宝贵的意见和建议。
校长潘成胜在讲话中对教育部临床医学认证专家组成员几天来在大连大学兢兢业业、认真勤奋、不辞辛苦的工作表示崇高的敬意!对给予我校临床医学专业的精心指导和热情帮助表示衷心的感谢!潘校长表示:专家们中肯的意见和建议是我校最大的收获,使我们明确了努力的方向。我们会以临床医学专业认证工作为契机,认真研究专家组给我们提出的宝贵意见和建议,逐项研究、逐条落实,制定切实可行的整改方案,在巩固临床医学教育成果的基础上,采取扎实有效的措施,全力以赴的做好整改工作。
李宏为教授在总结发言中指出,大连大学积极主动接受认证,表明了学校致力于提高学校医学教育水平的强烈愿望和进取精神。他回顾了几天来专家组在大连大学开展的工作,代表专家组对学校给予认证工作组的热情支持和积极配合表示感谢,并为潘成胜校长热情而充满激情的讲话,以及满怀信心办好医学教育的决心所感动。他深切期望大连大学全体同仁在上级领导的关心支持下,在学校领导的带领下,团结一致,尽心尽职,勇于改革,奋发图强,使学校的医学教育工作取得更大的成绩。(临床医学专业认证宣传组)