医学部
站内搜索:
 首页  学部概况  学科建设  人才培养  学习平台  联系我们 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>要闻通告>>正文
大连大学董正义教授荣获全国十大白求恩式检验人殊荣
  审核人:

2019年4月19日-21日,一场发扬继承白求恩精神、红色革命精神、医学人文精神的检验医学盛会——2019年度白求恩精神研究会检验医学大会,在江西省井冈山市成功召开并圆满落幕。经先期层层选拔,评选出了“全国十大白求恩式检验人”,我校退休教师董正义教授成功入选、荣获殊荣,在本次会议上接受了隆重颁奖。

 

  undefined

全国十大白求恩式检验人

 

undefined

董正义教授接受颁奖

 

董正义教授曾任我校医学院检验系主任、医学检验专业负责人几十载,一直满怀热忱地投身于医学检验人才培养工作,不断谋划着团队建设、课程建设、专业建设和课堂教学。数十载耕耘,培养了数以千计的医学检验人才,遍布于祖国大江南北,桃李天下。曾经的一段时期,在辽宁省二级甲等以上医院的检验科均有董老的学生,真可谓硕果累累。

最为难能可贵的是,他能够记住几乎全部毕业生的名字,如数家珍地说起他们学习生涯中的点滴往事,他保存着教过的历届毕业生求学阶段的成绩单和毕业留言簿。曾经有毕业多年的学生返校聚会,董老拿出这些“珍宝”,学生们被感动得热泪盈眶,这样的老师哪个学生能不爱戴他、敬重他。而这种爱戴、敬重,正是源于董老把“无私利人”、“极端热枕”、“精益求精”的白求恩精神,在医学教育战线做了完美诠释并发扬光大。

退休之后,董老依然没有躺在以往的荣誉簿上,选择舒适安逸地享受晚年生活,而是再次满怀热忱地投入新的工作之中。为配合我省市医改和分级诊疗、深入基层(庄河、普市、瓦市、金州区、长海县等)培训全科医生、检验人员开展POCT快检(现场快速检测),并协助各县市建立“胸痛中心”及筹备“区域检验中心”等。

董老的事迹得到了政府和学校的高度认可,他先后荣获大连大学优秀教师、优秀实习指导教师、毕业生择业优秀个人;辽宁省优秀教师;大连市劳动模范;市工会和市卫生局优秀个人;并享受国务院津贴、大连市政府津贴,可谓荣誉等身。而这次入选“全国十大白求恩式检验人”,也可谓是实至名归!

“学高为师,身正为范”,他是我们医学教师的楷模与典范。我们应该学习他对于工作的热忱、对于事业的执着和对莘莘学子的挚爱之情。让我们以他为榜样,在各自的岗位上扎实工作、踏实耕耘,不负国家和人民的重托!

 

关闭窗口
网站地图 | 联系我们

版权所有:大连大学医学部 地址:辽宁省大连市经济技术开发区学府大街十号 邮政编码:116622